政務調査会 文教公安部会が朝勉強会を開催

IMG_5722A.jpg自民党県議会議員会では、随時、早朝より政調朝勉強会を実施している。

今回は、文教公安部会(部会長 山本徹)の担当による朝勉強会を31日、朝7:30から富山県自由民主会館にて開催した。

「あらゆる生徒の教育ニーズに対応した指導」をテーマに、星槎国際高等学校富山学習センター副センター長 林原 洋二郎 先生に講師を務めて頂き、質疑応答を含め約1時間の朝勉強会を行った。

富山県は教育県として、全国学力学習状況調査で全国上位を維持するなどの成果を挙げている。しかし、一方では勉強についていけなくなった児童生徒、学習意欲を失った多くの児童生徒が存在するのも事実である。

文教公安部会では、そういった児童生徒に対する支援を充実させる余地がまだあるのではないか。また、公立私立の枠を超え、社会全体で取組む必要があるのだと考えている。

そこで、挫折を経験した生徒に対する指導について豊富な実績とノウハウを有している星槎国際高等学校から、生徒に「キンニク先生」との愛称でしたしまれている「林原洋二郎 先生」に講演をお願いし、不登校になった児童生徒に対する教育現場の実態等についての勉強会を開催した。