事業者向け情報

富山県・市町村新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金

個人事業主 法人・団体 受け取る

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、県の休業要請等に応じて、要請期間中、全面的にご協力いただける中小企業及び個人事業主に対し、県と市町村が連携し、「協力金」を支給するもの(支給に係る事務は県が実施する)

ものづくり・商業・サービス生産性向上推進補助金

個人事業主 法人・団体 受け取る

中小企業・小規模事業者を対象とした設備投資支援です。2次締切より、新型コロナウイルス感染症が事業環境に与える特徴的な影響を乗り越えるために前向きな投資を⾏う事業者向けに、補助率を引き上げた「特別枠」を設けます。

小学校休業等対応支援金(フリーランス向け)

個人事業主 受け取る

小学校等の臨時休業等に伴い、子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者へ支援金を支給します。

小学校休業等対応助成金(労働者雇用向け)

法人・団体 受け取る

子供の世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇を取得させた事業主対象の助成です。

危機関連保証制度

法人・団体 受け取る

新型コロナウイルス感染症により売上高等が減少している中小企業者を支援する措置として、同額の別枠保証拡大等を実施

IT導入補助金(臨時対応)

個人事業主 法人・団体 受け取る

ITツール導入を検討している中小企業・自営業者を対象とした補助制度です。

働き方改革推進支援助成金(テレワーク)

法人・団体 受け取る

新型コロナウイルス感染症対策としてテレワークを新規(※)で導入する中小企業事業主対象の助成です。

人材確保等支援助成金(働き方改革支援)

法人・団体 受け取る

厚生労働省から人材確保等支援助成金のご案内です。

食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備支援事業

法人・団体 受け取る

農林水産省から食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備支援事業(画期的補助金HACCPハード事業)についてのお知らせです。

学校向け未利用食品に係る新たな販路へのマッチング等促進対策事業(給食)

法人・団体 受け取る

学校向けの未利用食品や食材と需要者とのマッチング 展示会の開催・配送料の支援についてお知らせです。

学校給食用牛乳の供給停止に伴う需給緩和対策事業

法人・団体 受け取る

学校給食用牛乳向けから脱脂粉乳等向けへの仕向け変更に伴う生産者、脱脂粉乳等の用途変更や学校給食用牛乳の処理に伴う乳業者について支援が受けられます。

経済産業省の支援策

法人・団体 受け取る

新型コロナウイルス感染症で資金繰りにご不安を感じている事業者の皆様への支援、持続化給付金などの情報がまとめられています。

欠損金の繰戻しによる還付の特例(案)

法人・団体 受け取る

状況により・⻘⾊⽋損⾦の繰戻し還付・前年度法人税の還付・災害損失⽋損⾦の繰戻しによる法⼈税額の還付が受けれられるようになります。

持続化給付金

法人・団体 受け取る

感染症拡大により、特に大きな影響を受けている事業者に対して、事業の継続を支え、再起の糧となる、事業全般に広く使える、給付金を支給します。

テレワーク等の中小企業の設備投資減税(案)

法人・団体 受け取る

中小企業者等が、テレワーク等のための設備の取得等をした場合に、中小企業経営強化税制の適用を受けることができるようになります。

危機関連保証

法人・団体 借りる

(全国的に)業況の悪化している業種に属する中小企業者を支援するための措置です。

新型コロナウイルス感染症特別貸付

法人・団体 借りる

新型コロナウイルス感染症の影響により資金繰りに支障を来している中小企業の皆さまからのご相談に対し、危機対応業務の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」でお応えいたします。

事業停止となった事業者に対する福祉医療貸付事業

法人・団体 借りる

事業停止となった福祉・医療関係施設に対して、無担保・無利子で経営資金・長期運転資金の融資を行っております

セーフティネット保証制度4号

法人・団体 借りる

突発的災害(自然災害等)の発生に起因して売上高等が減少している中小企業者を支援するための措置です。

セーフティネット保証制度5号

法人・団体 借りる

新型コロナウィルス感染症特別貸付(小規模事業・中小企業)

法人・団体 借りる

一時的に業況悪化を来しているみなさまを対象とした「新型コロナウイルス感染症特別貸付」として設備・運転資金を3年間低金利で。テナント家賃の支払いに充てることが可能。

マル経融資(小規模事業者経営改善資金)

法人・団体 借りる

商工会議所や商工会などの経営指導を受けている小規模事業者の商工業者が、経営改善に必要な資金を無担保・無保証人でご利用できる制度です。

衛生環境激変特別貸付(生活衛生関係営業)

法人・団体 借りる

新型コロナウイルス感染症の発生により影響を受けた旅館業、飲食店営業および喫茶店営業を営む方対象の衛生環境激変特別貸付です。

商工中金危機対応融資

法人・団体 借りる

新型コロナウイルスに関連した感染症により、経営・資金繰り等に影響を受けられた中小企業対象の融資制度です。

漁業近代化資金(漁業組合・水産加工業)

個人事業主 法人・団体 借りる

漁業近代化資金(漁業組合・水産加工業)

農業保険の保険料等の支払い延長

法人・団体 減免猶予

新型コロナウイルス感染症により影響を受けられた農業者の皆様へ農業保険(収入保険、農業共済)の 保険料等の支払いについて期限延長のお知らせです。

帰国困難者及び在留資格認定証明書交付申請の取扱い(技能実習生等の外国人材)

法人・団体 減免猶予

帰国困難者に対する在留諸申請及び在留資格認定証明書交付申請の取扱いに関する内容です。

在留資格認定証明書の有効期間(技能実習生等の外国人材)

法人・団体 減免猶予

新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響に伴う在留資格認定証明書の有効期間について延長ができます。

消費税の課税選択に係る特例(案)

法人・団体 減免猶予

税務署に申請し、承認を受けることにより、課税期間開始後であっても、消費税の課税事業者を選択する(やめる)ことができます

輸出入通関手続きに関して

救援物資等に関連する税関手続・税関手続の弾力的対応

不動産を賃貸する所有者等が賃料を減免した場合、災害時と同様にその免除による損 失の額は、寄付金の額に該当せず、税務上の損金として計上することができることを明確化する。

法人・団体 減免猶予

不動産を賃貸する所有者等が賃料を減免した場合、災害時と同様にその免除による損失の額は、寄付金の額に該当せず、税務上の損金として計上することができることを明確化する。

税制上の措置(案)について

法人・団体 減免猶予

地方税の徴収猶予の特例・事業者所有の固定資産税・自動車税・軽自動車税環境性能割の臨時的軽減

定時株主総会について

法人・団体 相談

経済産業省が公表している株主総会運営に係るQ&Aです。